Форум » КОРМЛЕНИЕ » Кости » Ответить

Кости

Дождик: Можно ли давать собакам кости, какие, в каком кол-ве и с какого и до какого возраста?

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

dusharossii: когда вы даете собаке кости следует прежде всего пмнить, что кости - это игрушка, а не еда категорически нельзя давать кости птицы щенку можно дать поиграть сырую большую бедренную или плечевую кость ( или обрубленны концы ее), он с удовольствием погрызет ее - вреда от этого не будет только смотрите- во время выкинте ее - не допустив затухания вареные кости более легко разгрызаются собаками - полезного в них уже ни чего нет, а вот от поедания таких костей "заработать" запор, непроходимость кишечника или еще хлеще - прободение - это за-проста... в ограниченном колличестве можно скармливать телячьи кости ( их когда рубишь - они на разрезе не желто-белые, а темно-красные) ну и к костям мы не относим ХРЯЩИ это колтыки, трахеи, ложные ребра, хрящ с конца лопатки - это беллковый продукт - очень полезный для организма (особенно щенка - чем вваливать в него Гелакан, Глюкозамин и тому подобное - лучше ввести в рацион ХРЯЩИ, данные препараты из них и делаются) давать их тоже надо сырыми - и конечно соблюдать меру, т.к. они тяжеловато перевариваются в пищеварительном тракте собаки не рекомендуются к кормлению и кости головы, т.к. там много пластинчатых костей, котоые могут травмировать кишечник щенка или пожилой собаки

Лариса: Дождик Кости можно давать только сытой собаке (во избежание несчастных случаев) т.к. голодная собака - церимониться с костью не будет. Голодная собака хочет побыстрее утолить голод - насытится, поэтому пищу заглатывает наспех.

Дождик: dusharossii пишет: большую бедренную или плечевую кость Честно говоря, я не разбираюсь какая кость бедренная, а какая плечевая. На рынке или в магазине они обычно лежат валом нарубленные Я даю так называемые сахарные кости. Но вот в последнее время стала замечать, что 9-летний пёс все кости (даже с мясом) стал зарывать, т.е. не ест. Купила кости индейки (они не колющие, что-то среднее между сахарной и хрящем) - их съедает сразу. Вот и задумалась - может больше нельзя ему давать говяжьи? Куриные и вареные никогда не давала. Хотя плохо понимаю чем отличается сахарная от вареной, потому как сахарная съедается полностью, как и вареная. dusharossii пишет: лучше ввести в рацион ХРЯЩИ, данные препараты из них и делаются Спасибо, буду иметь в виду. Лариса, поняла, спасибо.


dusharossii: молодец 9-летний пес! ему то уж точно кости противипоказаны и для зубоов и для пищеварительного тракта плечевые и бедренные кости - это большие трубчатые кости Вы сахарной костью что называете - конец трубчатоой кости? а индейка - тоже птица, и ее кости тоже опасны на-верное из птичьих костей наиболее безопасны - шеи и головы но, сейчас практически на всех птицефабриках кур кормят комбикормами, которые на 99% состоят из химических компонентов - из-за этого у собак , кормленных такой курятиной регулярно встречаются кожные аллергии

Дождик: Спасибо :) Пес, действительно, молодец, носится как угорелый. Трубчатые всегда боялась давать, об них только зубы ломать. Да, сахарные - это вроде как конец трубчатой, т.е. то, что легко грызется. Засоряет желудок? Т.е. собака должна не грызть, а обгладывать что ли? А кур получается вообще вредно есть что ли?...

Собакалюб: У моих собак мясные сырые кости - это нормальный ежедневный рацион. Собака, особенно такая как кавказская овчарка абсолютно точно знает как есть эти самые кости. В дикой среде для волков ведь никто мясные тушки не разделывает. Щенки с трёхмесячного возраста разгрызают кости "в пух и прах", даже куриные и индюшиные ноги. Щенкам с 3-4х недельного возраста для прикорма я перемалываю кур целиком в мясорубке и кормлю этим мясо-костистым фаршем вмемте с йогуртом, творогом, сырыми яйцами с перемолотой скорлупой, и печёной тыквой (клетчатка для ускорения формирования "красивых какашек" - чтоб убирать было легче). Сырые кости - это натуральный источник минералов и кальция так необходимых нашим собакам для нормального роста и развития. Исключение костей из рациона собаки и замена их таблетками и порошками приводит к плачевным результатам в случае их неправильной дозировки. Мне вообще непонятно как можно растить кавказцев на витаминно-минеральных добавках и утверждать что порода неприхотлива в выращивании. Всё что дядя-Вася работающий в компании Нутро или Роял Канин только надеется придумать и "полностью сбалансировать" уже миллионы лет существует в природе - все животные организмы из этого материала "сделаны". Помимо обеспечения организма собаки питательными веществами в пропорциях созданных природой, жевание сырых костей очищает зубы и дёсны, разжёванные осколки этих костей проходя через пищеварительную систему животного соскребают налёты со стенок кишечника поддерживая его в "как новеньком" состоянии. Избыток минералов и кальция выводится из организма нормальным путем (через ж**у ), кстати эти продукты жизнедеятельности в 5 раз меньше размерами и гораздо менее "пахнущие" чем при кормлении собаки "сбалансированными" кормами и дня через 3 просто рассыпаются в белую пыль и исчезают в почве. Любые мягкие СЫРЫЕ мясные кости - баранина, свинина, птица, крольчатина....... - это наилучший источник питания для собак. Ещё положительные факторы кормления костями - жевание костей занимает большее время чем заглатывание сухо-корма или каши с мясом, это значит что к моменту окончания еды желудок собаки наполненный с меньшей скоростью успевает послать "сообщение" в мозг что собака наелась - то есть лишнего собаки не едят и соответственно самостоятельно регулируют свой рацион и не толстеют. И кроме всего прочего от всех этих жевательных упражнений здорово развиваются лицевые (мордные) мускулы давая большую хорошо заполненную морду лица. Кости говяжьи от старых животных через чур твёрдые для разгрызания и могут поломать собаке зубы, поэтому хороши только для "развлечения" после нормальной еды. Кормление варёными костями категорически не рекомендуется, поскольку в процессе теплообработки из состава костей вываривается вся влага и они начинают расщепляться в тонкие острые осколки которые запросто могут пропороть кишечник приводя к серьёзным травмам и смерти собаки. С другой стороны степень заражённости сырого мяса в России наверное не позволит кормить собак таким образом. Ну только если у кого-то собственное хозяйство со своим выращенным "мясом". Прикорм 3х недельной мелюзги куриным фаршем с костями и йогуртом. Кормление 11-ти недельных гавриков "четвертованной" курицей. 14-ти недельная фефочка пожирает свиную отбивную с костями. 40-ка дневные дети пытаются разгрызть свои первые бараньи шеи. Это сначала была целая курица (собаке 5 месяцев и ей по видимому очень вкусно). Кстати жевание костей замечательно помогает смене зубов. Свиная нога (коленка - самая вкусная). Ну а это уже "развлекательные" кости - в основном для обсасывания и обгрызания хрящей на концах, поскольку они копчёные или запечённые (я уже не помню). За такими костями нужно сильно следить и выбрасывать как только головки на обоих концах кости обгрызутся - поскольку центральная трубчатая часть этой совсем "не сырой" кости расщепляется на острые осколки. Это она уже наелась и оставила свиную грудину "на потом".

Лариса: Собакалюб Здорово у Вас собачки живут! Почти как в естественных условиях (только что корм не добывают сами).

Катрина: Дождик я даю своим собакам только болтге- берцовые кости, для того чтобы почистить зубы( налет от кормов) и для тренировки челюсти. За ночь они ее грызут, а на утро я кости выкидываю. Даю примерно раз в 3 месяца.Или перед выставкой.

Собакалюб: Лариса пишет: Собакалюб Здорово у Вас собачки живут! Почти как в естественных условиях (только что корм не добывают сами). Чем меньше человеческого вмешательства в природу - тем меньше у природы проблем.

Лариса: Собакалюб пишет: Чем меньше человеческого вмешательства в природу - тем меньше у природы проблем.

ujif: Собакалюб пишет: С другой стороны степень заражённости сырого мяса в России наверное не позволит кормить собак таким образом. Ну только если у кого-то собственное хозяйство со своим выращенным "мясом". ШОК В майском номере популярного в США бюллетеня «Secrets of Robust Health» («Секреты крепкого здоровья») появилась информация Иосифа Якубовского об убийцах из мира паразитов, потрясшая американцев. Чтобы в такой богатой и благополучной стране, как Соединенные Штаты Америки, так остро стояла проблема, связанная с паразитами, живущими в человеческом теле! Невероятно! Ниже приводится краткое изложение этой статьи, автор которой является не только главным редактором, но и большим знатоком натуральных методов лечения и популяризатором идей альтернативной медицины и естественного образа жизни и питания. Американцы были поражены, узнав о том, насколько актуальна в их стране проблема паразитов, насколько пагубно они влияют на здоровье и благополучие человека. Доктор Росс Андерсон пишет: «Я считаю, что самой недиагностируемой проблемой здоровья являются паразиты. Я сознаю, что заявление это довольно смело, но оно основано на моем двадцатилетнем опыте работы более чем с двадцатью тысячами пациентов. Что такое паразит? Это организм, живущий за счет своего хозяина, то есть вас или меня. Паразит живет внутри нас, питаясь пищей, которую мы потребляем, нашими клетками и нашей энергией. Он поглощает витамины и другие вещества, которые мы принимаем для улучшения своего здоровья». Авторы последних исследований в области паразитологии установили, что, по меньшей мере, один вид паразитов живет в 85% взрослых американцев. Некоторые специалисты считают, что эта цифра может достигать 95%. Человек может быть «хозяином» более чем 100 видов паразитов – от микроорганизмов до глистов, длиною в несколько метров. Паразиты живут не только в прямой кишке. Их можно обнаружить в любой части человеческого организма: в легких, печени, мышцах, суставах, пищеводе, мозгу, крови, коже и даже в глазах! Как Вы можете заразиться? Знаменитый врач Золтан Рона, автор ряда книг по медицине, пишет: «Случаи заражения паразитами в Северной Америке стремительно учащаются из-за роста популярности международных путешествий, загрязнения воды и пищи и чрезмерного использования химикатов, ртути, антибиотиков... Высокая концентрация паразитов наблюдается в коммерческих свиных продуктах. Говядина, курятина, баранина и даже рыба заражены ими». ШОК В майском номере популярного в США бюллетеня «Secrets of Robust Health» («Секреты крепкого здоровья») появилась информация Иосифа Якубовского об убийцах из мира паразитов, потрясшая американцев. Чтобы в такой богатой и благополучной стране, как Соединенные Штаты Америки, так остро стояла проблема, связанная с паразитами, живущими в человеческом теле! Невероятно! Ниже приводится краткое изложение этой статьи, автор которой является не только главным редактором, но и большим знатоком натуральных методов лечения и популяризатором идей альтернативной медицины и естественного образа жизни и питания. Американцы были поражены, узнав о том, насколько актуальна в их стране проблема паразитов, насколько пагубно они влияют на здоровье и благополучие человека. Доктор Росс Андерсон пишет: «Я считаю, что самой недиагностируемой проблемой здоровья являются паразиты. Я сознаю, что заявление это довольно смело, но оно основано на моем двадцатилетнем опыте работы более чем с двадцатью тысячами пациентов. Что такое паразит? Это организм, живущий за счет своего хозяина, то есть вас или меня. Паразит живет внутри нас, питаясь пищей, которую мы потребляем, нашими клетками и нашей энергией. Он поглощает витамины и другие вещества, которые мы принимаем для улучшения своего здоровья». Авторы последних исследований в области паразитологии установили, что, по меньшей мере, один вид паразитов живет в 85% взрослых американцев. Некоторые специалисты считают, что эта цифра может достигать 95%. Человек может быть «хозяином» более чем 100 видов паразитов – от микроорганизмов до глистов, длиною в несколько метров. Паразиты живут не только в прямой кишке. Их можно обнаружить в любой части человеческого организма: в легких, печени, мышцах, суставах, пищеводе, мозгу, крови, коже и даже в глазах! Как Вы можете заразиться? Знаменитый врач Золтан Рона, автор ряда книг по медицине, пишет: «Случаи заражения паразитами в Северной Америке стремительно учащаются из-за роста популярности международных путешествий, загрязнения воды и пищи и чрезмерного использования химикатов, ртути, антибиотиков... Высокая концентрация паразитов наблюдается в коммерческих свиных продуктах. Говядина, курятина, баранина и даже рыба заражены ими». http://www.newzdrav.ru/topical_subjects/1/

Собакалюб: ujif пишет: Авторы последних исследований в области паразитологии установили, что, по меньшей мере, один вид паразитов живет в 85% взрослых американцев. Некоторые специалисты считают, что эта цифра может достигать 95%. Ну если в США всё так хреново - то наверное в России всё чудесненько и вполне можно кормить собаку сырыми продуктами. Вот только каждый раз когда я о своих собаках пишу на русских форумах - обязательно получаю ответ о степени зараженности мясных и рыбных продуктов в стране вкупе со страшными историями вымерших питомников. Американцы были поражены, узнав о том, насколько актуальна в их стране проблема паразитов, насколько пагубно они влияют на здоровье и благополучие человека. Вот 17 лет уже живу в США и НИ РАЗУ не слышала и не читала об этой проблеме. Наверное средства массовой информации скрывают эту информацию, поскольку это и не паразиты вовсе, а инопланетяне, которые внедряются в людей с целью овладеть миром и зомбируют им мозги. Как говорил известный профессор: Не читайте перед обедом советских газет...

ujif: Всем известно, что сырая свинина опасна, не зависимо из какой страны ее привезли. Тем более, что в России продается как мясо, так и птица из США. http://www.vb.kg/2002/02/26/panorama/1_print.html «Специалисты ряда европейских стран, а также некоторых республик СНГ всерьез озабочены употреблением в пищу американских куриных окорочков. С 1 Января 2002 года ввоз “ножек Буша” запрещен на Украину. Еще раньше от этого продукта отказался Китай. Армения в срочном порядке проводит углубленные исследования замороженного куриного мяса, поступающего с Американского континента. В начале февраля министерство сельского хозяйства России запросило в ветеринарных службах США информацию об использовании консервантов, стимуляторов и дезинфектантов при производстве куриного мяса. Как только придет ответ, судьба ножек будет решена и там. Тревога ненапрасна. Британские эксперты обнаружили в бройлерных цыплятах американского происхождения опасные для здоровья человека химические вещества. За прошедший год британцы приобрели в магазинах тонны пораженных продуктов. Как считают английские эксперты, все это стало следствием вскармливания цыплят химическими препаратами для борьбы с паразитами. Главный ветеринарно–санитарный врач столицы Нурлан Дуйшеев также считает, что использование этих препаратов негативно сказывается на здоровье человека. Например, акарициды применяются для травли блох и клопов у кур. Но, попадая в дыхательные пути курицы, а затем с пищей в организм человека и накапливаясь там, они вызывают жестокую аллергию. Более того, у человека нарушаются кислотно–восстановительные реакции. Окунемся немного в историю. В 50–х годах на откорм цыплят уходило 16 недель. Сейчас цыпочке отпущен укороченный срок — чуть больше месяца. На производство одного килограмма курятины приходилось затрачивать 3,5 килограмма кормов, а теперь — менее двух. Разумеется, что без допинга этот процесс не обошелся. Но вопрос, как эти стимуляторы поведут себя, попав в организм человека, стоит очень остро... В конце 60–х всех грузчиков одного парижского продовольственного супермаркета поразил загадочный недуг. У них вдруг стали расти... женские груди. Врачам удалось тогда определить виновников “грудастости” рабочих. Ими оказались куриные шейки: местные мясники частенько угощали этим деликатесом грузчиков. Выяснилось, что для быстрого роста кур потчевали гормонами, и вводились они как раз именно под шейки пташек. Сегодня многие американские куриные магнаты делают все, чтобы вывести суперцыплят, которые бы мало ели, но много весили. Они и не скрывают, что используют всевозможные химические кормовые добавки. Гормональные препараты наращивают у кур мышечную массу, чтобы ряба не худела. Ведь ей за 5 — 6 недель предстоит стать едой. Вся проблема — в дозировке. Однако у медиков есть свое мнение на этот счет. Они полагают, что употребление такой курочки в пищу чревато последствиями. Ведь именно нарушением иммунного и гормонального статусов вызываются многие онкологические заболевания. Микротоксины, образующиеся в некачественном птичьем корме, также способны вызвать рак у людей. Заблуждаются те, кто думает, что при длительной термической обработке куриных окорочков исчезнут все вредные вещества. Как бы не так. Любой врач скажет, что их нельзя ни выварить, ни выжарить. Более того, многим химическим компонентам, используемым для роста курочек, в прямом смысле “до лампочки” высокая температура в кастрюле или жаровне. Зато они прекрасно концентрируются в костной и жировой ткани человека. И еще один нюанс куриных проблем. Хранение и транспортировка. Прежде чем заморозить, “ножки Буша” обрабатывают дезинфектантом. Это хлорированная вода. Далее их пичкают антибиотиками и уж потом идет процесс заморозки. Причем у него тоже своеобразная технология со всякими химическими премудростями. Максимальный срок годности замороженного куриного мяса — не более 12 месяцев. И это только в том случае, если окорочка не подвергались дифростации, или, попросту говоря, заморозке–разморозке. Теперь посмотрим, что творится на рынке Кыргызстана. 70 процентов мороженой курятины к нам завозится контрабандно и реализуется обычно на крупных рынках. Разумеется, ни о каком сертификате качества и речи быть не может. Что же касается дифростации, то при нашей летней температуре этого не избежать. Так что качество американских “ножек Буша” в Кыргызстане практически не контролируется. Но кыргызские специалисты по поводу вредности американской курятины пока никаких заявлений не делали, впрочем, как и исследований. В народе упорно муссируется слух, что американцы импортируют нам “ножки Буша” потому, что у них “черное” мясо. Сами же они едят только “белое”, полезное — грудки. Российские специалисты считают, что в ножках действительно больше холестерина, чем в грудках. Да и конечности птицы — это работающие мышцы, а именно там скапливается молочная кислота. Мало того, что это вещество очень сложно выводится из организма, так оно еще способствует разрушению его защитных функций. Так что для куриного бульона диетологи советуют все же приобретать отечественных пташек и лучше в свежем, чем в замороженном виде. Сегодня американские рябушки по вкусовым качествам не могут тягаться ни с европейскими пташками, ни с местными несушками. По данным Американской ассоциации потребителей, в среднем в течение года местные производители говядины, свинины и мяса птицы используют для выращивания животных 10 миллионов килограммов различных антибиотиков и лекарственных препаратов». http://www.lisovsky.ru/federation/Obzor.doc «Формальным поводом для объявления "куриной войны" стали участившиеся случаи выбраковки ввозимых из США птицепродуктов и последовавшее за ними распоряжение Минсельхозпрода временно ограничить американский экспорт мяса птицы из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Департамент ветеринарии отправил специалистов в США. Было проверено 50 холодильников и 30 предприятий и установлено, что на многих не выдерживается температурный режим хранения, нарушается технология забоя птицы, отчего она успевает испортиться еще до заморозки. От американских экспортеров не были также получены документы, подтверждающие, что экспортируемая птица не заражена заболеваниями, опасными для человека (их перечень довольно внушительный). Кроме того, в исследованных партиях были обнаружены препараты (антибиотики, гормоны, средства борьбы с паразитами ), содержание которых в мясе запрещено по российско-американскому экспортному соглашению. Определение сальмонеллеза в птице американцы устанавливали органолептически (т.е. по вкусу, цвету, запаху). Наши врачи требовали лабораторной проверки. Причем не безосновательно: в самих Соединенных Штатах эта проблема и до настоящего времени достаточно актуальна. По данным министерства сельского хозяйства США , до 25% производимого в Америке птичьего мяса поражено этим опасным видом бактерий. В США от сальмонеллы ежегодно умирают 4 тыс. человек и болеет около 5 млн. Технология выявления этого вида бактерии такова: ветеринарный инспектор определяет больную птицу, пока она движется по конвееру, хотя большинство ее заболеваний обнаружить "на глазок" невозможно. Минсельхоз США объявил введение новых правил, подразумевающих микробный анализ». http://www.health-ua.com/articles/1117.html «На сегодня известно около 300 видов гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека, в Украине – примерно 25-30 паразитов, опасных для человека (табл.) [2]. По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире поражено более 4,5 млрд. человек, причем на долю гельминтозов приходится 99% всех паразитов (В. П. Сергиев, 1991) [3]. По мнению В.П. Сергиева, в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60-х годах прошлого столетия: на каждого жителя Африки приходится в среднем более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке – более одного, а в Европе поражен каждый третий житель [2]. По неофициальным данным американского доктора Росса Андерсона, 85-95% взрослого населения США имеют паразитов, но не знают об этом [3]. В России ежегодно регистрируется около 2 млн. больных, однако с учетом поправочных коэффициентов истинное число их может составлять не менее 22,1 млн. (В.П. Сергиев, 1991)» О паразитах: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200102903 О костях: http://www.zoosite.ru/veterinary/art/dogkost.htm Мне рассказывал знакомый хирург, что при осмотре мальчиков подростков за последнее время (как в России стали употребляться ножки «Буша») появились частые случаи недоразвития мужских половых признаков. Я несколько лет работала в Зоологическом институте и много общалась по поводу паразитов с известнейшими паразитологами. К сведению, наши специалисты из ЗИН востребованы во всем мире, в том числе и в США. Доктора наук из ЗИНа консультируют биологов всего мира. Так я так много наслушалась и начиталась о паразитах, что пришла к выводу, что кормить можно сырой только говядиной и то ошпаренной. А что касается костей вообще, то от птичьих, рыбных и если давать разгрызать говяжьи и заглатывать осколки можно поранить желудок и кишечник. На моей практике погибло немало собак из-за прободения. Был случай, когда стали оперировать собаку от заворота, которую хозяин заваливал костями. У них дома постоянно для собаки стоял таз с говяжьими костями. Так спасти эту собаку не удалось, у нее не было живого места на кишечнике, весь был в спайках от постоянного травмирования осколками костей. Мой первый пес постоянно ел кости, убегал и «хавал» помойках. Убегал потому, что был подобран с улицы в 6 месячном возрасте (примерно), а я была слишком маленькая, чтобы правильно с ним заниматься. Так вот он часто страдал запорами, кровотечениями кишечника и в конце концов умер от заворота. Сейчас я своим даю только целые «мосталыги» и как только их разгрызают, выкидываю. Правда таксы в течении часа прогрызают дырку в кости (даже в очень большой) к мозгу. Они никогда не обгрызают, а всегда делают аккуратную круглую дырку к центру.

ujif: Собакалюб пишет: Ну если в США всё так хреново - то наверное в России всё чудесненько и вполне можно кормить собаку сырыми продуктами. Вот только каждый раз когда я о своих собаках пишу на русских форумах - обязательно получаю ответ о степени зараженности мясных и рыбных продуктов в стране вкупе со страшными историями вымерших питомников. А почему такой вывод? Я только хочу сказать, что это проблема всемирная, а не только Российская. Тем более, что немалый процент мясных продуктов в России именно из США. А ни для кого не секрет, что именно в США, а не в России стали раньше использовать всякие препараты, гормоны, антибиотики и т.д. для выращивания скота и птицы.

dusharossii: ujif большое спасибо за ссылки! Вы у насна форуме прямо палочка-выручалочка по поиску нужной информации в интернете.

Дождик: Собакалюб пишет: кормлю этим мясо-костистым фаршем вмемте с йогуртом, творогом, сырыми яйцами с перемолотой скорлупой, и печёной тыквой (клетчатка для ускорения формирования "красивых какашек" - чтоб убирать было легче). Вот здорово.... я как-то и не подумала, что можно куриные кости через мясорубку... :) Попробую. Для клетчатки я кормлю собаку как себя: собираю одуванчики (молодые листья), чеснок (листья). зеленый лук, укроп, петрушку, листочки малины и березы. Все это режу, посыпаю сухой морской капустой. Себе заправляю растительным маслом, а собаке вмешиваю в корм. Иногда еще крапиву шпарю, но не люблю, мне кажется, что она не смотря на ошпаривание все равно будет колоться в желудке. Может ошибаюсь? Собакалюб пишет: и дня через 3 просто рассыпаются в белую пыль и исчезают в почве Точно-точно! :) Сама наблюдаю этот процесс :) Собакалюб пишет: Любые мягкие СЫРЫЕ мясные кости - баранина, свинина, птица, крольчатина....... - это наилучший источник питания для собак. А свиные разве можно? От свинины ведь вроде бы понос у собак? Хотя за границей уже не раз слышала, что кормят именно свининой и вроде как ничего. Для меня это так и осталось вопросом... Не рискую. Собакалюб пишет: С другой стороны степень заражённости сырого мяса в России наверное не позволит кормить собак таким образом ???????? Всю жизнь кормлю собак сырыми костями. Вроде в России живу :) Собакалюб пишет: куриным фаршем с костями и йогуртом А каким йогуртом? И зачем именно йогуртом, а не кефиром с творогом к примеру? (У меня почему-то фотографии не видно (:)

dusharossii: Собакалюб то, что Вы называете мясные кости - это у нас называется мясным кормлением, а не кормлением костями. Просто кто-то предпочитает кормить субпродуктами, а кто-то мясом с туши - а вот оно то как раз рубиться не выбирая костей ( в основном). Про то, по чему я не рекомендую связываться с курятиной в нашей стране - я писала в свооем первом посте - слишком много там химии, на которую очень часто бывают аллергии Собакалюб откройте нам "секрет фирмы" - от куда у вас такой достаток в мясных продуктах? Вы живете натуральным хозяйством ? Ваш бизнес связан с производством мяса ? Курочки, которых вы скармливаете своим собакам - так сказать - личного производства? то, что пишет ujif - это уже не для кого не секрет - Америка скидывает нам много дерьма. надо смотреть правде в глаза - у нас в стране бедного населения очень много - они и покупают такие дешевые товары. разве не подозрительны дешевые пельмени, колбаса и т.д? Из чего они делаются - из импортного мяса... Я тоже считаю, что лучше мяса в природе длля кормления собак еще ни чего не придумано. кстати - по поводу волков : а Вы видели то, что оставляют от своей жертвы волки? у пойманой добычи прежде всего выедаются внутренности, затем шейно-грудной отдел и очень часто даже мясистая бедренная часть , а так же ноги, спина, таз остаются не тронутыми. Волк - стайное животное и охотятся они чаще тоже стаей, первым от туши отъедает, (что по вкусней с точки зрения волка) - вожак, а потом по стайной иерархии... И только в голодные годы - туша сьедается вся. Я раньше держала коз, пока мне мои песики их всех не порешили, так вот - убиенных своих коз я всегда находила в одном и том же виде - с выеденым брюхом, а все остальное цело.

Дождик: Ну, ясно, что обсуждая курятину мы не говорим об американских куриных окорочках. Сейчас продается много отечественной парной курятины, при этом дешевой, в частности, я беру для собаки в Ашане или в Перекрестке суповой набор. Варю бульон, затем отделяю мясо и хрящи от костей, туда же - крупу. Мне кажется,что это нормальное кормление в перемешку с мясным бульоном (опять же не мороженое кости и мясо). В Перекрестке суповой набор из курицы стоит всего 19руб., более мясной в Ашане - по 46руб за кг. dusharossii пишет: коз я всегда находила в одном и том же виде - с выеденым брюхом, а все остальное цело. И какой мы из этого делаем вывод? Лучше кормить собак ливером, а кости не давать? dusharossii пишет: очень часто даже мясистая бедренная часть , а так же ноги, спина, таз остаются не тронутыми. вот почему интересно?.... И еще интересно: почему собаки душат или рвут кошек, но не едят их?? Я во всяком случае ни разу не видела, чтобы ели. Зарывают, но потом не разрывают никогда.

Собакалюб: Собакалюб то, что Вы называете мясные кости - это у нас называется мясным кормлением, а не кормлением костями. Просто кто-то предпочитает кормить субпродуктами, а кто-то мясом с туши - а вот оно то как раз рубиться не выбирая костей ( в основном). Странно, почему-то до сих пор все кто говорит что кормит собак мясом всегда объяснял что мясо они варят, кости выбирают и добавляют много крупы. Если то что я описала - это как кормят собак в России - тогда это здорово. Видимо я на неправильных мясных кормильщиков попадала. Про то, по чему я не рекомендую связываться с курятиной в нашей стране - я писала в свооем первом посте - слишком много там химии, на которую очень часто бывают аллергии Курятину у нас продают разных типов - один, это то что в супермаркетах, второй - "свободный от гормонов и химикатов". Хотя уровень гормонов в "супермаркетских" курах тоже контролируется федеральной организацией - USDA - которая постоянно ищет повода содрать штрафы с крупных "куроводов" - чтоб прибылями то делились. История с "ножками буша" здесь была хорошо разжёвана в новостях - какие-то уроды нашли куда сбыть товар не прошедший инспекцию USDA - решили експортировать в "страны третьего мира". Обычно "некондицию" сдают в фирмы производящии собачий корм, поскольку корма для животных никакими гос-учреждениями не регулируются, но в этот раз удалось продать за "подороже" за границу. Собакалюб откройте нам "секрет фирмы" - от куда у вас такой достаток в мясных продуктах? Вы живете натуральным хозяйством ? Ваш бизнес связан с производством мяса ? Курочки, которых вы скармливаете своим собакам - так сказать - личного производства? Мясные продукты в Америке не проблема, особенно если покупаешь оптом на предприятии куда их привозят с ферм в больших ящиках чтобы перепаковать в удобные для продажи упаковки и отправить по магазинам. Поскольку я покупаю самые недорогие части туш оптом и до того как их перепакуют - стоит это не сильно дорого (по крайней мере я со своей зарплатой могу себе это позволить). Кстати, примерно в два раза дешевле по весу чем "высококачественные" сухие корма. Своего хозяйства пока нет, но "пока" - это ключевое слово. Постепенно огорожу территорию расчищу лес, посажу траву и запущу барашков и коз. Кур же растить - нет ничего проще, вот только курятник нужно будет соорудить.

dusharossii: по поводу кошек - это прежде всего - инстинкт но есть и некоторые любители кошатинки у меня три особы кошатину ни на какие "смачные ковришки" не променяют Дождик пишет: И какой мы из этого делаем вывод? Лучше кормить собак ливером, а кости не давать? вывод из этого таков - в природе собаки, а вернее мы говорим о псовых - сами чуют, что на данный момент необходимо их организму

dusharossii: Собакалюб пишет: Странно, почему-то до сих пор все кто говорит что кормит собак мясом всегда объяснял что мясо они варят, кости выбирают и добавляют много крупы. Если то что я описала - это как кормят собак в России - тогда это здорово. Видимо я на неправильных мясных кормильщиков попадала. на верное те, кто кормир сырым мясом - закупают его тушами - рубят на "порции" и кости от туда не ковыряют а из вареного мяса их действительно надо удалять. т.к. вареная кость - лишь засорение в кишках

Дождик: Собакалюб пишет: все кто говорит что кормит собак мясом всегда объяснял что мясо они варят, кости выбирают и добавляют много крупы. А вы кормите только чистым мясом и йогуртом?? Я замечала, что собаки, поев только мяса не наедаются совершенно. Мясо заглатывается вмиг и удивленные глаза :) Лично я даю мясо в чистом виде, но ка добавку к основному питанию. Мясные кости своему 9 летнему псу, о котором здесь писала, давала ежедневно (пока сам не перестал их есть), но опять же исключительно как добавку к основной еде, т.к. кости тоже разгрызаются очень быстро, и собака удивленно тычется в миску :)

Собакалюб: Вот здорово.... я как-то и не подумала, что можно куриные кости через мясорубку... :) Попробую. Главное чтобы мясорубка выдержала. У меня супер-мощная, промышленная - специально для этой цели покупала. ???????? Всю жизнь кормлю собак сырыми костями. Вроде в России живу :) Вот здорово! А то у меня информация из общения в интернете всегда такая жуткая что плакать хочется. Видимо люди любят преувеличивать. А каким йогуртом? И зачем именно йогуртом, а не кефиром с творогом к примеру? Не от хорошей жизни. Нету в Америке нормального кефира. Даже тот что продаётся в так называемых "русских магазинах" на кефир похож очень отдалённо. Покупаю простой йогурт с живыми кисломолочными бактериями (не все йогурты имеют живых бактерий, многие - просто сладкая паста по консистенции напоминающая йогурт). Тврог тут тоже какой-то "странный", а самой его делать - руки не доходили пока. А свиные разве можно? От свинины ведь вроде бы понос у собак? Понос не от свинины, а от излишка жира. Я жирных кусков собакам не даю. Точно-точно! :) Сама наблюдаю этот процесс :) Ну а это значит что 99% пищи усвоилось организмом и вышла только лишняя минеральная пыль. Хотя при кормлении сухими кормами продукт на выходе практически тот же самый что и на входе и по колличеству и по качеству (ну только размоченный) - что позволяет сделать заключения о колличестве удобоперевариемых в нём веществ.

Собакалюб: Я раньше держала коз, пока мне мои песики их всех не порешили, так вот - убиенных своих коз я всегда находила в одном и том же виде - с выеденым брюхом, а все остальное цело. Какие-то "неправильные" кавказы. Они же должны их охранять а не убивать.

Собакалюб: ujif пишет: Я только хочу сказать, что это проблема всемирная, а не только Российская. Тем более, что немалый процент мясных продуктов в России именно из США. А ни для кого не секрет, что именно в США, а не в России стали раньше использовать всякие препараты, гормоны, антибиотики и т.д. для выращивания скота и птицы. Тем не менее всё увеличивается колличество людей которые кормят своих собак и кошек сырым мясом и радуются результатам. Но репортажи о том как пол-питомника погибло от сырого мяса я слышу токо на русском интернете. А мед-препаратов в зоотехнике Америке используют действительно больше чем в России - в частности для травли паразитов, чтобы мясом не травиться. Есть конечно идиоты с гормонами - но такое мясо по закону обязательно помечено на этикетке чтобы люди сами принимали решения о покупке такого продукта.

Собакалюб: А вы кормите только чистым мясом и йогуртом?? Нет, я кормлю мясными костями (не знаю как лучше их назвать - кости с кучей мяса на них, но не целые части животных), внутренностями, рыбой и молочными продуктами.

Собакалюб: dusharossii пишет: те, кто кормир сырым мясом - закупают его тушами - рубят на "порции" и кости от туда не ковыряют Это здорово! Я одно время тоже покупала старых молочных коров целиком. После того как они молоко давать перестают - их за копейки продают, поскольку мясо там не жуючее (для людей). А вот после переезда в новый дом пока ещё такого источника не нашла. Но уверена что найду.

ujif: Собакалюб пишет: Тем не менее всё увеличивается колличество людей которые кормят своих собак и кошек сырым мясом и радуются результатам. Я то же кормлю сырым, но только говядиной. Она безопаснее, если ошпарить. Но я покупаю оптом топ-сайд чаще Бразильский. Покупать туши нет возможности. Не куда положить, да и давать кости грызть в квартире Вот думаем покупать мосталыги, когда выезжаем за город. Пусть на природе грызут. А кефир, действительно, продается только в России. Это наш продукт. Правда слышала, что собираются наши производители его экспортировать. Но далеко его не увезешь.

Собакалюб: ujif Это просто здорово! Я всегда радуюсь как ребёнок когда узнаю что ещё одна собака питается как собаке положено. Честное слово переживаю когда их кормят трижды запечёнными кукурузными или рисовыми сухарями с полностью сбалансированными витаминно-минеральными добавками.

Дождик: ujif пишет: я покупаю оптом топ-сайд чаще Бразильский Так это мороженое мясо? Я считаю, что лучше дать меньше, но не мороженого и не импортного. Как-то на собаке (внешнем виде даже) это сказывается.

ujif: Я на собственном опыте могу сказать, что технология глубокой заморозки имеет большое преимущество перед домашней заморозкой. Ведь не будете же Вы каждый день покупать парное мясо. Чаще всего мясо покупают на несколько дней или недель. При этом его кладут в домашнюю морозильную камеру, где оно замораживается не лучшим образом. А так как я несколько лет занималась оптовыми продажами мясо и рыба продуктов, то имела возможность поэкспериментировать с парным мясом. Так вот, после домашней заморозки оно становится жестким и не очень вкусным. Я не говорю о его питательных свойствах, которые зависят от процессов, которые происходят в мясе при заморозке. Мясо же размороженное после глубокой заморозки пахнет молоком, как парное. Естественно, то же мясо (импортное), купленное в магазине после многократных оттаиваний и заморозок к тому, о чем я пишу, не имеет отношение. Я покупаю мясо только у оптовиков, которые его правильно хранят. Кстати, чаще всего в магазинах и на рынке под надписью парное мясо, продается продукт не имеющий никакого отношения к написанному. Парное мясо очень легко отличить от разморозки. А в магазинах именно ту же импортную размороженную заморозку выдают за парное. Еще надо иметь ввиду, что в идеале парным мясо считается только сразу после убоя животных, с температурой в толще мышц +33 - 38°С. Просто у нас зачастую парным мясом называют охлажденку. Охлажденное же мясо то же долго не храниться. Тем более, что хранить охлажденное мясо нужно при температуре -1-0°С. А в домашних холодильниках в морозильной камере принято поддерживать от -18 до -7°С , а в самом холодильник температура обычно выше нужной (+7 - +10°С). Так что для хранения охлажденки нужно иметь отдельный холодильник с определенной температурой. При использовании технологии глубокой заморозки мясо становится почти стерильным, сохраняя все полезные вещества. http://holod.299.ru/zam.html «Замораживание Консервирующее действие заморозки основывается на снижении активности воды (аw-показатель). При переходе воды из жидкого состояния в твёрдое в мясе и мясных изделиях происходит ряд физических процессов таких, как например, образование кристаллов льда, повышение степени концентрации тканевой жидкости, рост давления внутри клеток, сепарация эмульсоидных систем и увеличение объёма. Замораживание свиных, говяжьих и бараньих туш осуществляется преимущественно в потоке холодного воздуха при температурах от -30°С до -45°С и скоростях воздуха от 2 до 5 м/с. По сравнению с условиями методов охлаждения здесь происходит относительно быстрая отдача тепла. При заморозке небольших туш (мясо птицы в усадочном пакете, кролики и т.д.), кусков мяса и мясных изделий в потоке холодного воздуха, как правило, применяется последовательное прохождение продукции через морозильную установку. Готовые к приготовлению блюда и бескостное мясо замораживаются посредством пластинчатых морозильных аппаратов при температуре -40°С. Заморозка сыпучих мелкоштучных продуктов питания производится в морозильных аппаратах вихревого действия. В криогенных установках глубокой заморозки используются в качестве хладагентов жидкий азот или углекислый газ. Для этой цели применяются морозильные туннели или установки окунания. Таким образом, удаётся достичь экстремально быстрой заморозки, что, однако, связано со значительными затратами. При падении температуры в продуктах питания ниже точки замерзания не сразу происходит образование всего количества льда из охлажденной воды. В начале процесса заморозки образуется много льда, а затем всё меньше и меньше по мере приближения к точке эвтектики. Растворимые субстанции усиленно концентрируются в оставшейся воде. Скорость заморозки играет большую роль в образовании кристаллов. При быстром прохождении температурного диапазона от -1°С до -5°С кристаллы льда относительно маленькие. Современное промышленное оборудование позволяет хорошо контролировать этот процесс. В домашних морозильных камерах это сделать сложнее, поэтому часто там образуются более крупные кристаллы льда. Применение медленной заморозки с целью образования крупных ледяных кристаллов является обязательным требованием при производстве белковосодержащих пищевых продуктов. Если при хранении продуктов в холодильных помещениях происходит целый ряд абиотически обусловленных качественных изменений, то при глубокой заморозке эти биологические изменения почти отсутствуют или же присутствуют в незначительной степени. Благодаря замерзанию воды, абиотические и физические изменения значительно ограничиваются. Абиотические процессы могут вызвать сенсорные изменения в продуктах, прежде всего, их прогорклость, обусловленную оксидацией жира, что, в свою очередь, приводит к сокращению срока годности продуктов. Физические изменения замороженных продуктов проявляются, как правило, в виде морозильного ожога или образования кристаллов льда. Вытяжка воды может стать причиной денатурации белка. К качественным недостаткам мяса относится морозильный ожог, обусловленный вытяжкой воды из неупакованного мяса. При быстрой заморозке образуются маленькие ледяные кристаллы, относительно равномерно распределённые как внутри клеток, так и между ними. Такие мелкие кристаллы представляют собой лишь небольшую механическую нагрузку. При медленной заморозке образуются большие кристаллы льда вне клеток. Небольшое давление пара над большими кристаллами приводит со временем к водно-паровой диффузии, протекающей в направле-нии от мелких к крупным кристаллам льда. Следует избегать температурных колебаний, так как они способствуют ускорению этих процессов. Из-за разрушения стенок тканевых клеток крупными ледяными кристаллами снижаетя ресорбция (водопоглощение) возникающей при оттаивании воды, и продукт становится менее сочным».

ujif: Собакалюб пишет: Честное слово переживаю когда их кормят трижды запечёнными кукурузными или рисовыми сухарями с полностью сбалансированными витаминно-минеральными добавками.

ujif: Дождик пишет: Так это мороженое мясо? Я считаю, что лучше дать меньше, но не мороженого и не импортного. Как-то на собаке (внешнем виде даже) это сказывается. А какое мясо покупаете Вы и как его храните? А как это сказывается на внешенем виде?

Дождик: ujif пишет: Чаще всего мясо покупают на несколько дней или недель. При этом его кладут в домашнюю морозильную камеру, где оно замораживается не лучшим образом. Я обычно делаю так (но у меня сейчас одна собака): не мороженое мясо курицы, индейки или говядину покупаю из расчета на 4 дня. Поэтому нет смысла морозить. Часть варю, а часть мясных говяжих костей для сырой кормежки лежит просто в холодильнике, в контейнере - ничего с ними не происходит за это время. Импортное не люблю потому как нет никакой гарантии, что его в той же Бельгии или по дороге, или у нас на складе, или в магазине не размораживали, а потом опять замораживали. Особенно это видно по рыбе - редко можно было купить замороженную рыбу (в годы лихолетья), которая при жарке не отходила бы водой и не становилась вялой (т.е. была разморожена и потом опять заморожена), так и мясо. Поняла, что экономнее покупать не мороженное - тогда не пропадает зря ни труд, ни сам продукт. Хотя может сейчас все изменилось и стали нормально морозить и никогда не размораживать по дороге? :) ujif пишет: А как это сказывается на внешенем виде? Просто вижу, что пёс веселее, бодрее и шерсть хорошая.

Дождик: ujif пишет: Кстати, чаще всего в магазинах и на рынке под надписью парное мясо, продается продукт не имеющий никакого отношения к написанному. Парное мясо очень легко отличить от разморозки. А в магазинах именно ту же импортную размороженную заморозку выдают за парное. Ну, да, его всегда видно - оно водой отходит, да и по цвету видно, консистенции и пр. В магазинах не видела, видела на рынках, да :) Но опять же - это видно. Я, кстати, раньше тоже покупала на оптовке печенку и мясо коробками, потом отошла от этой практики, т.к. кроме того, что мороженое, так еще и возни много: разрезать на порции мороженое мясо трудно, приходится его подтаивать, соответственно и качество его ухудшается (заморозка-разморозка) и время тратится зря. А если так и закладывать в морозилку коробкой, то как его тогда использовать?

Дождик: ujif пишет: Еще надо иметь ввиду, что в идеале парным мясо считается только сразу после убоя животных, с температурой в толще мышц +33 - 38°С. Просто у нас зачастую парным мясом называют охлажденку. Да, конечно, я имела в виду охлажденное мясо, конечно не истинно парное:)

ujif: Я покупаю коробками и мясо и рыбу. Ездить на комбинат за парным 2 раза в неделю нет возможности, т.к. ближайший комбинат в 80 км от дома, 40 из которых надо проехать через весь город в час пик. В коробках оно кусками. Размораживаю по куску и скармливаю без дальнейших заморозок. У нас в Питере забоями не занимается даже мясокомбинат, а на частных бойнях брать не рискую. Там часто вынужденка. А если мясо было разморожено, по каким либо причинам, всегда видно, т.к. коробка размокает. Правда у наших поставщиков я с этим не встречалась. И после глубокой заморозки мясо при оттаивание не дает много воды. Оно практически сухое (относительно просто замороженного).

Дождик: ujif пишет: В коробках оно кусками. Да, так, конечно, удобно. Я такие не встречала.

Наргиза: Вот такая кость (на заднем плане) - это правильная кость для щенка или нет? Как она называется? Меня смущает, что на ней есть какие-то пленки (на фотографии они хорошо видны - белые), которые Наргиза тянет-кусает - не засорят ли они ей желудок? (Хотя одуванчиками она его уже капитально засорила :) Я просто беспокоюсь, что она может подавиться, т.к. кость такую даю или ночью, или когда ухожу. Примечание: с появлением в семье Наргизы, я соответственно здесь изменила свой ник (вместо Дождика).

ujif: Вот теперь я знаю, что это Вы. Нечего боятся. Главное чтобы кость не была колотой с осколками. А все, что она сможет от нее оторвать ей только на пользу. Посмотрите, что советует Собакалюб выше. Она и фото отличные вывесила. Видно какие кости.

Собакалюб: Классная кость, шикарный шкодливый ребёнок! А по поводу покусов хозяйки - в пасть пальцы и надавите на основание языка. Это вызывает позывы на рвоту и щенку совершенно не нравится. Они очень быстро усваивают что за погрызание живого хозяина - бывает неприятно, а игрушки-косточки - это можно и погрызть. И поздравляю с маленьким сладким безобразием!

Наргиза: Собакалюб, большое спасибо! :) Мне очень приятно :) Действительно, совсем как ребенок :) За совет спасибо. Сейчас она спит, как вцепится - попробую :) А когда за ногами бегает, то что делать? :) Она даже вот как иногда делает: знает, что нельзя, поэтому тихонько подходит, лизнет сначала ногу, замрет и вдруг каааааак вцепится своими острыми зубками!!! ооооооо!!!!!

Катрина: А теперь представьте, когда у меня на питомнике более 20 щенков, их выпускаешь бегать, а они все вцепляются в мои брюки и дерут в разные стороны...

Наргиза: Катрина, и чего ты делаешь при этом? :) Вот брюки еще ладно. А я тут на днях в гости собралась, колготки-шпильки... Зашибись как я от нее бегала пока не убежала за дверь.

Собакалюб: Наргиза пишет: лизнет сначала ногу, замрет и вдруг каааааак вцепится своими острыми зубками!!! ооооооо!!!!! Ноги намажьте острым соусом или походите по дому с брызгалкой в руках - за ноги схватила - вода брызнула в нос.

ujif: Ой, а мой в восторге от брызгалки. Как увидит, что цветы обрызгиваю, несется, прыгает на меня, скачет, как сумасшедший. Брызгаю на него, он в полном восторге, еще требует.

ujif: Когда меня щенки кусали за руки, я совала руку в пасть глубже. Тогда идет обратьная реакция. Пытается выталкать руку языком. Обычно помогала. На язык давить не пробовала. Как-нибудь при случае попробую.

Собакалюб: ujif пишет: Брызгаю на него, он в полном восторге, еще требует. А если лимончик в эту воду выжать? Хотя бывают и такие любители. К каждому нужен индивидуальный подход.

Наргиза: Собакалюб пишет: вода брызнула в нос О! Интересная идея :) Попробую. Вот это уже попробовала: Собакалюб пишет: А по поводу покусов хозяйки - в пасть пальцы и надавите на основание языка. Отлично работает:) Спасибо. Я как-то об этом не подумала приминительно к щенку. Знаю только, что когда собака ухватит за руку, то всунуть руку глубже ей в пасть - так делала, а вот прощенка не подумала. А как лучше расцеплять ее зубки, если она уже во что-то вцепилась, в смысле в вещь какую-то, брюки-тряпки? И если воды нет под рукой? Просто примитивно раскрывать сжатую пасть или есть какой-то более легкий способ? Зубки острые, сжимает сильно, приходится долго возиться пока отбираю.

Наргиза: ujif пишет: Когда меня щенки кусали за руки, я совала руку в пасть глубже. Тогда идет обратьная реакция. Пытается выталкать руку языком. Обычно помогала. На язык давить не пробовала. Как-нибудь при случае попробую. Ой, не видела ваш пост, похожее написала чуть выше. Я попробовала щенку руку глубже в пасть - не получилось, потому как зубки очень острые - царапают, а вот на язык - получается.

Собакалюб: Наргиза пишет: А как лучше расцеплять ее зубки, если она уже во что-то вцепилась, в смысле в вещь какую-то, брюки-тряпки? И если воды нет под рукой? Просто примитивно раскрывать сжатую пасть или есть какой-то более легкий способ? Зубки острые, сжимает сильно, приходится долго возиться пока отбираю. Лучше всего "меняться" - предложить ей вцепиться во что нибудь более заманчивое чем брюки - игрушку например. Раскрывать морду не стоит - они воспринимают это как игру, к тому же челюсти у них сильные, а мелкие окульи зубки - острые. Если совсем ничего под рукой нет чем соблазнить ребёнка - лучше притвориться что она совсем ничего плохого не делает, или даже дёрнуть её за хвост несильно (должна переключиться и начать свой хвост отвоёвывать), или удивить её подняв одну заднюю лапу - во-первых опорный баланс нарушается, во-вторых я обычно с ними при этом разговариваю, типа "Ой какая у тебя лапа смешная". Обычно любопытство побеждает и щеной переключает внимание на лапу. А вообще - прикольный возраст, собаки они умнейшие и с чувством юмора, всё время пытаются хозяина перехитропопить. Классно их на этих попытках ловить.

Наргиза: Собакалюб, не, ни на что не хочет переключать свое внимание, если уж вцепилась :) Лапы поднимала так, что чуть не ее всю поднимала и за хвост тянула - пофигу. На бок падает, а все равно зубы не разжимает.

dusharossii: когда-то у меня еще в доме родителей рос щенок немецкой овчарки - Габби и такая это была грызель - просто ужас - "лесопилка на дому" - грызла постоянно все, что под руку ( а вернее - под зубы) попадется и очень стала страдать наша мебель я просто не знала, что делать и мне посоветовали намазать везде, где она любит грызть горчицей я развела в блюдце горчицу до состояния сметаны и стала мазать ей угол тумбочки и вдруг слышу - кто-то чавкает поворачиваюсь - а щенок уже вылизывает блюдце, где только-что быыла горчица

Мироненко Татьяна: dusharossii пишет: я развела в блюдце горчицу до состояния сметаны и стала мазать ей угол тумбочки и вдруг слышу - кто-то чавкает поворачиваюсь - а щенок уже вылизывает блюдце, где только-что быыла горчица



полная версия страницы