Форум » КОРМЛЕНИЕ » РЫБА » Ответить

РЫБА

dusharossii: «В последние годы, с появлением на рыночных прилавках рыбы, от частных предпринимателей, поступает много жалоб на качество рыбной продукции в частности на зараженность ее паразитами. Все чаще встречается рыба зараженная анизакидными личинками, которые локализуются в полости тела, печени, реже мускулатуре многих морских костистых рыб: скумбрии, сельди, хека, тихоокеанских лососей. Личинки имеют длину от 9 до 28 мм. Они всегда свернуты в спираль, обычно бесцветны. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до минус 4 градусов длительное время не вызывает гибели. При слабом посоле и охлаждении до минус 30 градусов остаются живыми до 1 месяца. Гибель личинок при минус 20 градусах происходит через 1,5-2 суток. Экспериментально доказано, что анизакидные личинки из рыб способны приживаться в морской свинке, крысах, кроликах и других животных. Они проникают через стенку желудка или кишечника в полость тела, вызывая патологические изменения. Сходным образом паразит ведет себя и у человека, который заражается при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы. В результате миграции они могут вызывать у человека эозинофильную флегмону, абсцесс или гранулому стенок желудка или кишечника» Ссылка: http://www.sibpatent.ru/default.asp?khid=9162&code=690941&sort=2 « Опубликовано 23/06/2005, в 10 ч. 53 мин., 314 просмотров ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ РЫБА СЕЙЧАС ЗАРАЖЕНА ЛИЧИНКАМИ АНИЗАКИД - Практически вся морская и речная рыба сейчас заражена личинками анизакид . Об этом заявил главный государственный санитарный врач Магаданской области Валерий Саухат. Как сообщили "ЭХО-ДВ" в областной службе Роспотребнадзора, это паразитарное заболевание, способное распространиться на человека при употреблении в пищу необработанной рыбы. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать требования: солить рыбу крепким и средним посолом не менее 14 суток; замораживать не менее 48 часов при температуре -18 -20ОС; жарить не менее 20 минут». Источник ЭХО-ДВ http://ecoportal.ru/news.php?id=12834 Выдержка: Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации анизакидоза рыб Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации анизакидоза рыб (далее – Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». 1. Общие положения 1. Анизакиды в половозрелом состоянии являются возбудителями анизакидозов морских млекопитающих и иногда птиц. Личинки анизакид паразитируют у морских и океанических рыб (тресковых, ставридовых, камбаловых, сельдевых). Наиболее часто личинки анизакид обнаруживаются в антлантической и тихоокеанской сельди. В организме рыб личинки анизакид локализуются на серозных покровах полости тела, на поверхности или в тканях внутренних органов, в мускулатуре - в свернутом или вытянутом состоянии, в полупрозрачных капсулах или без них. Капсулы диаметром от 3,5 до 5,5 миллиметров. Длина личинок достигает 4 сантиметров при диаметре 0,4-1,0 миллиметров. Цвет личинок анизакид может варьировать от беловато-желтого до красновато-коричневого. 2. Рыба, пораженная личинками анизакид, представляет опасность для здоровья людей и плотоядных животных. Личинки попадая в пищеварительный тракт с необезвреженной рыбой, внедряются в стенку кишечника, совершают линьку, но до половозрелой стадии не развиваются. Вследствие жизнедеятельности личинок, вызываются воспалительные процессы, сопровождающиеся схваткообразными болями, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, токсическими и аллергическими явлениями в тяжелой форме, иногда со смертельным исходом. «Паразиты рыб — потенциально опасные для здоровья человека и некоторых теплокровных животных На территории Российской Федерации, в том числе и в Камчатской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных, заражение которыми происходит в результате употребления в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы . К ним относятся дифиллоботриоз и анизакидоз. Их возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов), называемые плероцеркоидами, и личинки нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб , в том числе и у лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи). Плероцеркоиды дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, пилорических придатков, кишечника, печени, гонад и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы , а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие и птицы: чайки, гагары, бакланы. В рыбе плероцеркоиды находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой при разрушении выходит личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеющая длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм. Среди рыб во многих водоемах Камчатки наиболее высокая зараженность плероцеркоидами отмечена у кижуча. На втором месте за ним следует чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. При этом зараженность рыб составляет от 27,8 до 40,9%, с наличием — от 1 до 4 экземпляров плероцеркоидов на рыбу . Анизакидные личинки морского происхождения. Они встречаются у лососевых рыб на поверхности печени, селезенки, гонад, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре и чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм. Самцы несколько меньше. Цвет личинок, в зависимости от вида нематод, может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым. Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре. В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи). Наиболее высокая зараженность личинками нематод обнаружена у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90%, с наличием — от 1 до 10 экземпляров личинок на рыбу . В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец — до 91% и 30 экземпляров личинок на рыбу , соответственно. Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы , что связано с относительно высокой устойчивостью этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов. Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной. Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении. При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника. Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид. Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Нематоды из организма человека чаще всего удаляют хирургическим путем. В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы увеличилось число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом. Эти болезни встречаются во многих странах мира: Японии, Индонезии, Корее, Норвегии, Дании, Франции и Соединенных Штатах Америки. Случаи дифиллоботриоза и анизакидоза у людей известны и на Камчатке. Согласно Санитарных правил и норм (СанПиН 3.2.569-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 43, зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных. Чтобы обезопасить себя от заболевания дифиллоботриозом или анизакидозом, населению надо помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу . Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания. Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок. В связи с началом путины и последующим появлением в торговой сети Камчатской области лососевых рыб свежего вылова (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи), при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза. Заведующая лабораторией болезней рыб и беспозвоночных ФГУП КамчатНИРО, к.б.н. И.В. Карманова» Ссылка: http://npacific.kamchatka.ru/np/gazeta/2003/?n=15&id=1592&nb=1592_6&d=5&t=f «В красной рыбе, горбуше, например, можно почти всегда увидеть червей — анизакидов, стоит только надрезать мышечную ткань. В ней есть полости, в которых, свернувшись калачиком, лежит червячок. Съеденный вместе с сырой рыбой паразит может внедриться в стенки желудка, где образуется опухоль. В этом коконе анизакида вырастает до двух-четырех сантиметров. Дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление. Чтобы извлечь зловредного червя, нередко требуется операция. Никто из ученых не станет утверждать, что все паразиты учтены. Например, в позапрошлом году в реке Волга был обнаружен один из «чужих». Неизвестный науке паразит — небольшой червяк. Он поражает внутренние органы человека. Обнаружить червя непросто. Врачи могут поставить неверный диагноз — паразит провоцирует появление опухоли, которая напоминает раковую. Если червь попадет в легкие, то вызывается неспецифическая пневмония, в результате орган может разложиться. Вообще с Волгой не все в порядке. Вобла в низовьях Волги заражена опасными для человека гельминтами (глистами). Заразиться таким паразитом люди могут через употребление сырой или полусырой продукции». Ссылка: http://owl.pp.ru/ipb/txt/index.php/t5569.html И еще: http://2003.vernadsky.info/works/e4/03002.html http://www.pinro.ru/labs/indexparalab.htm?top=paralab/prikl.htm

Ответов - 15

flaffi: У кого нибудь есть положительный или отрицательный опыт кормления морской рыбой , поделитесь пожалуйста? В литературе пишут , что одни виды рыб опасны в плане В1 авитаминоза , а другие вызывают разрушение гемоглобина. А те , которыми можно кормить , не дешевле мяса? Если можно кормить рыбой , то какую , как часто , и в каком количестве можно давать?

dusharossii: лично мои собаки рыбу едят с большой неохотой, а кто то и просто бойкотирует кормление в прошлом году в течении двух недель красной рыбой ( которую все ели охотно ) кончилось кожными проблеммами у полпитомника причем - при двухразовом кормлении - рыба давалась лишь один раз но в соседнем питомнике собаки на оборот предпочитают рыбу всему остальному и с аллергиями они не сталкиались

flaffi: Мои собаки тоже очень любят рыбу , только одна иногда капризничает. А в соседнем питомнике какую рыбу едят и в среднем в каком количестве на собаку , (можно полкило за раз) , не могли бы вы уточнить? И самое главное , нет ли у них B1 авитаминоза (собаки вялые и т.д.) и анемии (читала , что в этом случае собаки поедают свои экскременты)?


Татьяна: flaffi пишет: в среднем в каком количестве на собаку соотношение мяса к рыбе 1:2

flaffi: Спасибо. Про соотношение то , я тоже об этом читала. Просто я еще начиталась разных страшилок про В1 авитаминоз и анемию , вот теперь и размышляю , так как рыбу собаки любят , да и полезная она , вот и хотелось бы совместить полезное с приятным , и страшилок избежать Сколько времени непрерывно можно кормить рыбой и в каком количестве , чтобы эти болячки не развились. А то , чем больше читаешь , тем страшнее становится. Анемия штука неприятная , а В1 авитаминоз , может ничего? Да ишшо эти злобные глисты , которые подстерегают наших любимых собань на каждом углу. Ну их вроде морозильной камерой пыток можно припугнуть.

dusharossii: flaffi пишет: А в соседнем питомнике какую рыбу едят и в среднем в каком количестве на собаку , (можно полкило за раз) , не могли бы вы уточнить? И самое главное , нет ли у них B1 авитаминоза (собаки вялые и т.д.) и анемии (читала , что в этом случае собаки поедают свои экскременты)? там всякая морская ыба - от кильки до сельди, когда что... ни на какие проблемы с собаками от рыбы они не жалуются знаю, что по ситуации там иногда собаи сидят вообще на одной рыбе временами по скольку дают - не знаю

flaffi: Спасибо , практический опыт всегда более ценен , чем теория. Хотя , теория , вещь тоже иногда полезная.

maks: У наших собак рыбный день 2 раза в неделю. Очень любят лососевую и всяких там морских ползичих. А вот к примеру ментай или терпуг с селедкой категорически отказываются. Должнаже быть рыбная таблица по пищевой полезности для собак.

d-kro: Мы даём навагу и камбалу.Каждому по 1 рыбе в вечернее кормление.Собаки едят с удовольствием, блестят,выглядят хорошо-нам наравится.Основной рацион у нас сухой корм.

ariya: Я своему даю мойву раз в неделю, ест с аппетитом.

Lenaka: А мойву можно собакам? И Вообще кто знает, какую рыбу собакам категорически нельзя. Я вот читала,что минтай нельзя.

maks: Мы своим даем только мойву, скумбрию, или гарбушу. А про ментай я тоже слышал.

Халилова Наталья: Мои собаки обажают свежемороженную сельдь тихоокеанскую (биру только крупную- алюторскую) Брикет бросаешь о землю и он разделяется по одной селёдке. Делаю это для того, чтоб не размораживать. Потом в мешок и в морозилку. Раз в неделю по 2 селёдки на мордочку При виде хвоста селёдки у них слюни до пола, очень нравится, но обязательное условие- чтоб была замороженная, растаянная не особо нравится Это единственная морская рыба, которую даю своим собакам сырой. Часто бывает когда супруг привозит с рыбалки большое кол-во речной рыбы(омуль, муксун,чир, сиг), то эту рыбу даю только термически обработанной- варю и разминаю, заливаю корм рыбным бульоном. Практикую такое очень давно. При кормлении свежей рыбой - нужно не забывать обязательно глистогонить собак !

frufru: Предлагается к продаже фарш из обрези красной рыбы (семги). Мы давно используем красную рыбу для кормления собак своего питомника (ездовые собаки: сибирский хаски, аляскинский хаски, аляскинский маламут, норвежская спортивная собака). Рыба как основной компонент питания успешно покрывает энергетические затраты собак даже при интенсивной работе на средние дистации и спринтерской работе, содержит природные натуральные витамины («рыбий жир»). В холодное время мы даем рыбу без измельчения, в теплое время измельчаем в мясорубке для удобства хранения в морозильной камере. Можно приехать и посмотреть на исходный продукт, производсвто и сам фарш. Стоимость 40 р/кг. Минимальная партия 1 брикет (вес 13-15 кг). Контакты: 89266489256 frufru@bk.ru

frufru:



полная версия страницы